首页/要闻/延边要闻
来源:延边日报
收藏 更新时间:2022-05-13 13:25
延吉市中医医院入选国家第二批中医药服务出口基地

  日前,商务部,国家中医药管理局联合公布第二批特色服务出口基地(中医药)名单。延边中医医院延吉市中医医院被认定为第二批特色服务出口基地(中医药)。

  延边中医医院延吉市中医医院中(朝)医药特色明显,拥有国家级中(朝)医药专家全炳烈等知名老中医(朝医),配有优秀的专家团队,专业的服务人员和先进的医疗设备。在中医药服务出口工作中,该院依托朝医药工作室,“治未病”理论与朝医四象医学理论为支撑,逐步形成了朝医体质辨识,养生茶,香囊,药枕为基础的朝医药养生文化,相继开展了“个体化体检”“营养健康指导”“中(朝)医药特色干预”“多元化咨询”“中医体质辨识”“终身健康档案管理”项目等多种健康化服务。同时,积极与韩国首尔大学医院,韩国报勋福祉医疗公团,庆熙大学韩医医院,延世正骨医院,韩国医师协会等开展对外交流合作,推进国际医疗旅游合作,与周边国家建立了稳定的合作关系。

  该院中医药服务出口主要以周边国家为主,目前已在韩国设立医疗联络处等,同时充分利用延吉旅游资源为消费者提供中(朝)医药特色诊疗服务。接下来,将进一步提升中医药服务数字化水平,通过互联网实现健康管理,监测数据共享,远程教育及远程会诊,增强国际诊疗服务能力,以东北亚国家市场为重点扩大服务出口规模。

  今后,该院将巩固利用对外服务优势,建立中(朝)医药对外服务基地,不断创新诊疗模式,针对外籍患者开展具有中(朝)医特色的医疗保健,文化体验等服务,完善诊后药品寄递,在线跟踪等服务,广泛拓展国际合作渠道,进一步提升中医药服务数字化水平,打造中医院服务贸易新型网络平台,开启“互联网+中医药”的新模式。